2011年10月26日

西竹圍的天空

續 [西竹圍之秋]

西竹圍
博愛國小操場,網球場就在操場中央,上篇提過1923年日本裕仁太子來台灣,下塌台南知事官邸時就在這裡打網球。博愛國小位置正好在西竹圍三大官舍之間,由於沒看過相關敘述,我只能不嚴謹的猜測這裡當時可能是西竹圍官舍區的運動設施所在。

西竹圍
從 [1945年3月12日] 美軍空襲台南時空照圖擷取下西竹圍區域,可觀察出幾個主要地點的位置關係。1:南一中操場 2:南一中左前方之台南廳長官舍 3:看到網球場了嗎(博愛國小操場) 4:台南知事官邸 5:警部長官舍。

西竹圍
警部長官舍已完全消失,現在矗立著類似司法新村的四方大樓。

竹園岡南一中
竹園岡上的南一中校門

竹園岡南一中
日治時期校門。光復後南一中校門曾多次改建,加強中國味,比較之下現在以乎又回復至舊日簡單樣式。

印象中我在學時校門口並無這塊「竹園岡」石碑,現在比較重視地元歷史了,真好!可惜育樂街、前鋒路這些自以為是的無營養路名還抱著不放,而老祖先留下來的「西竹圍」地名卻丟著不用。

竹園岡南一中
山腳下的戰後違建群拆除後,竹圍岡的丘地形才又重新浮現,遠遠的更可看到竹園岡上龐然老榕。

竹園岡南一中
種在竹園岡山坡的台灣欒樹,難得天高氣爽,非常舒服的秋日下午,可惜這裡蓋了停車棚,遮蔽掉原來優美的山丘地形。

竹園岡南一中
去年夏天拍的,和日治時期校門口相比,那兩棵老榕真是悠悠歲月的見証者,是不是!?


7 則留言:

  1. 我倒是覺得,
    比起打網球,
    裕仁皇太子或許對台灣特有的植物品種有興趣些.
    因為他是生物學者.

    回覆刪除
  2. > 裕仁皇太子或許對台灣特有的植物品種有興趣些.
    > 因為他是生物學者.
    嚴格說是水生物學者
    我比較傾向這是戰後為了重塑形像所採取的修正角色

    回覆刪除
  3. 昭和天皇在戰前對生物學就很有興趣,
    據說還被高官勸諫應該多花些時間在政務上.
    只是戰後環境改變,
    這個"生物學者"的角色才更為突顯.

    回覆刪除
  4. 一中校門口比我在學時漂亮了一些 ...

    回覆刪除
  5. 南一中崗上,上次去的時侯,有一尊很大的現代雕塑品,不知還在不在?

    回覆刪除
  6. 雕塑還在,就在末二張照片裡欒樹後方

    回覆刪除

非Google用戶「留言身份」請選擇「名稱/網址」,網址可不填,唯請勿匿名